SkyLovers

Sebuah tulisan, sebuah cerita…

Sukhoi PAK – FA : A New Russian Fifth Generation Fighter

11 Comments

Oke, ini adalah info yang baru gw dapatkan dari group sebelah. Jadi dikabarkan bahwa dalam tahun ini ( 2009. red ), Russia akan segera merilis pesawat tempur terbarunya, yang merupakan jenis dari penempur generasi ke-5. Pesawat ini merupakan keluaran pabrikan Sukhoi yang ternama itu. Sukhoi menamai pesawat nya dengan kode PAK – FA berasal dari akronim Perspektivnyi Aviatsionnyi Kompleks Frontovoi Aviatsyi, atau dalam bahasa inggris adalah Prospective (promising) Aircraft System of the Frontline Aviation.

Project ini juga diberi kode T-50, desain dari pesawat ini diperkirakan mirip dengan pesawat tempur generasi kelima seperti F – 35 lightning II dan F-22 Raptor. Ya, karena standar pesawat tempur generasi ke – 5 adalah memiliki kemampuan stealth dan dibekali sejumlah peralatan modern lainnya. Untuk kemampuan tempur dari pesawat ini, kita sudah tidak perlu lagi meragukan pesawat keluaran dari pabrikan Sukhoi ini. Diperkirakan pesawat ini bakal memiliki spesifikasi sebagai berikut:

Gabungan dari SU -47 & Mig 1.44 ??

Gabungan dari SU -47 & Mig 1.44 ??

General characteristics

* Crew: 1 (pilot)/2(crew)for Indian variant

* Length: 22.0 m (72 ft 2 in)

* Wingspan: 14.2 m (46 ft 7 in)

* Height: 6.05 m (19 ft 10 in)

* Wing area: 78.8 m² (848 ft²)

* Empty weight: 18,500 kg (40,786 lb)

* Loaded weight: 26,000 kg (57,320 lb)

* Useful load: 7,500 kg (16,535 lb)

* Max takeoff weight: 37,000 kg (81,571 lb)

* Powerplant: 2× Saturn-Lyulka AL-41F turbofan

o Dry thrust: 96.1 kN (9,800 kgf, 21,605 lbf) each

o Thrust with afterburner: 152 kN (15,500 kgf,

34,172 lbf) each

Performance

* Maximum speed: Mach 2+ at altitude

* Cruise speed: 1,300 km/h (807.8 mph)

* Ferry range: 4,000 to 5,500 km (2,485 to 3,418 mi)

* Rate of climb: 350 m/s (68,898 ft/min)

* Wing loading: 470 kg/m² (96.3 lb/ft²)

* Thrust/weight: 0.84 (dry thrust)

* Minimum thrust/weight:

o With afterburner: 1.19

* Runway length requirement: 350 m (1,148 ft)

* Endurance: 3.3 hrs (198 mins)

Armament

* Guns: 2 × 30 mm internal cannon

* Hardpoints: 8 total, 4 on each side of the aircraft.

Avionics

* Radar: N050(?)BRLS AESA/PESA Radar (Enhancement of

IRBIS-E) on SU-35

o Frequency: 3 Cm (0.118 in) (X-band)

o Diameter: 0.7 m (2 ft 4 in)

o Targets: 32 tracked, 8 engaged

o Range: 400 km (248 mi)

+ EPR: 3 m² (32.3 ft²) at 160 km (99.4 mi)

+ RCS: 0.01 m² at 90 km (55 mi)

+ Azimuth: +/-70°, +90/-50°

o Power: 4,000 W

o Weight: 65 to 80 kg (143 to 176 lb)

walaupun spesifikasi diatas masih dalam tanda tanya, karena pihak sukhoi sendiri masih merahasiakan spesifikasi pesawat nya.

Bentuk dari pesawat ini sendiri juga masih misteri, namun banyak yang memperkirakan bentuknya tidak jauh berbeda dengan F-22 atau F-35, sehingga pesawat ini ada yang menjuluki dengan sebutan “Raptorskiy”. Banyak pihak yang mengatakan bahwa pesawat ini akan memiliki bentuk gabungan dari MIG 1.44 dan Su 47 Berkut.

Bentuk artist dari PAK - FA

Bentuk artist dari PAK - FA

Kita tinggal tunggu tanggal main nya saja kemunculan raptor dari eropa timur ini……Maju terus Dirgantara Indonesia !!!!!

11 thoughts on “Sukhoi PAK – FA : A New Russian Fifth Generation Fighter

  1. Be, itu harus dicoba dulu sama Kapten Untung biar tau kelayakannya. Apa bisa ngangkat beban berat apa ga😀

  2. Udah ndu…..menurut berita yang gw denger dari REUTERS : Today, 16 May 2009 A.D, Pavel Sukhoi a chief design of Sukhoi Corp has been met with General ( pur ) Untung ” Mammoth ” R from Indonesian Airforces to discuss about ULTRA weight performance of the next generation warplane that Sukhoi will developed this year……^^

  3. woy koQ bentuk nya beda sih sama T 50 yg gw liad di situs http://www.paralay.com lo dpt jpg dari mane???

  4. @Zander : dari paralay.com juga kok…..memang ada beberapa gambar artisik gitu bro, coz itu juga baru rekaan dari orang2, klo yang bawah tu dapat dari angkasareaders, ya kita liat aja ntr bentuk asli nya kayak apa pas uda di roll – out dari sukhoi nya

  5. sek toh apa hubungannya dengan “Maju Terus Dirgantara Indonesia” ga nyambung deh, kwakkwakkwak

  6. @ Abdilah : Hehehe…kta2 itu hanyalah pelecut semangat aja, supaya negeri ini jangan mau kalah ama DIRGANTARA negeri2 lain…:D

  7. Wah,, bagus tuch.. udah mengalahkan pesawat fighter ku (F-22 Raptor). Hhe…. Moga Indonesia bisa se[erti Rusia technologynya…

  8. apakah negara ini mampu membeli walaupun satu tanpa mempertaruhkan perekonomian rakyat?

  9. @ Neil : Memang urusan perut dan pertahanan menjadi hal yang sangat pelik di negara ini. Ada dua pendapat yang mengatakan begini : Jika negara ingin makmur, maka militer nya harus kuat terlebih dahulu. Tapi ada pula yang mengatakan bahwa jika militer mau kuat maka perekonomian harus maju terlebih dahulu. Nah kalau yang saya lihat, Indonesia memilih jalan tengah…ya akibatna seperti ini,

  10. Sukhoi PAK-FA duel dengan F22 raptor menang mana ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s